Das Karl-König-Institut

Datenschutzerklärung

1. Allgemeine Information

Der Inhaber und Betreiber der Website www.karlkoeniginstitute.org ist die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website:

Karl König Institut für Kunst, Wissenschaft und soziales Leben e.V.
Elvirasteig 30
14129 Berlin
Deutschland

Karl König Institut
Hauptbüro
Meiereifeld 35
14532 Kleinmachnow
Deutschland
office 'at' karlkoeniginstitute.org

Das Karl König Institut freut sich über Ihr Interesse und Ihren Besuch auf der Website unserer Organisation. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen helfen zu verstehen, welche Daten über diese Website erfasst werden, wie diese verwendet werden können, und welche Rechte und technischen Möglichkeiten sie bezüglich des Schutzes Iherer persönlichen Daten haben. Die Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften wie dies im Rahmen der DSGVO der EU erforderlich ist.

Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen, Verwendung / Missbrauch von Informationen auf dieser Website finden Sie in unserem Haftungsausschluss.

Für weitere Informationen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder anderen Anfragen wenden Sie sich bitte direkt an das Büro 'at' karlkoeniginstitute.org

2. Datenerfassung auf unserer Website

Wir verpflichten uns, die Privatsphäre aller Website-Besucher bei der Erfassung und Verarbeitung persönlicher Daten zu schützen und zu respektieren. Alle personenbezogenen Daten, die über diese Website erfasst werden, oder die Sie der Organisation zur Verfügung stellen, werden dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website benutzen.

Wir weisen darauf hin, dass diese Website ausschließlich die E-Mail-Adresse verwendet, die Benutzer beim Abonnieren des offiziellen Institute-Newsletters freiwillig bereitstellen und dass diese Website KEINE anderen persönlichen Daten protokolliert oder speichert.

Alle anderen Informationen, die der Benutzer freiwillig zur Verfügung stellt, beispielsweise über das Kontaktformular, wird nur per E-Mail über das Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) gesendet, um z.B. auf eine Anfrage zum Institut, Archiv, zu Veröffentlichungen, Veranstaltungen und Aktivitäten zu reagieren, werden nicht als solche auf dieser Website gespeichert. Darüber hinaus werden diese Informationen für einen begrenzten Zeitraum nach Bedarf streng vertraulich nur von autorisiertem Personal und für den Zweck, für den Sie sie zur Verfügung gestellt haben, aufbewahrt und verwendet.

Einige persönliche Informationen können auch in den verschiedenen Veröffentlichungen / Artikeln enthalten sein, die vom Verfasser / Herausgeber zur Verfügung gestellt werden und die mit deren Einverständnis auf dieser Website, den Newsletter des Instituts oder andere Vertriebspartner von Drittanbietern wie die Verleger / Verkäufer, öffentlich bekannt gegeben werden.

Wie behandeln wir Daten wenn Sie Informationen mittels E-Mail oder Kontaktformular über diese Website bereitstellen?

  • Die gesammelten Informationen werden ausschließlich von autorisiertem Personal des Karl König Instituts verwendet
  • Ohne das Wissen und vorherige Zustimmung des Benutzerswerden keine unnötigen Informationen gesammelt und an Dritte weitergegeben
  • Wir erlauben keinen Zugriff auf diese Informationen durch dritte Parteien, sofern dies nicht gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. wenn die Informationen nach lokalem Recht einem Haftbefehl oder einer Vorladung unterliegen)
  • Wir speichern keine Informationen und persönlichen Details auf dieser Website.

Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz, können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

3. Weitergabe personenbezogener Daten außerhalb der EU

Als internationale Organisation mit Mitgliedern, Mitarbeitern und Kooperationen in anderen Ländern können wir bestimmte personenbezogene Daten, die wir über diese Website erfassen oder die Sie freiwillig dem Institut zur Verfügung stellen, in ein Land außerhalb der EU übermitteln wenn es erforderlich ist, um die bestimmte Forschungen durchzuführen und Fragen zu beaantworten, zum Beispiel Anfragen, die sich speziell auf eines unserer Kooperationen und Unternehmungen in einem anderen Land beziehen.

Daher können personenbezogene Daten, die wir über diese Website oder per E-Mail erfassen, auch von unseren Mitgliedern außerhalb der EU verarbeitet werden. Diese Mitglieder können beispielsweise für Anfragen bezüglich Veröffentlichungen, verschiedenen Aktivitäten und Veranstaltungen sowie mit Spenden an ihren jeweiligen Orten / Regionen zuständig sein.

4. Online-Zahlung und Übergangsprozess

WICHTIG: Auf dieser Website werden keine Online-Zahlungsvorgänge durchgeführt. Diese Website akzeptiert oder speichert KEINE Zahlungsinformationen als solche.

Nur erste Anfragen, z. B. für den Kauf eines Buches oder einer Publikation, die nicht anderweitig bei einem unserer Buchhändler / -verleger, Aktivitäten und Veranstaltungen oder anderen Dingen aufgeführt sind, können über das Kontaktformular dieser Website oder direkt über E-Mail aber gesendet, aber nicht Online über diese Website direkt bestätigt oder bezahlt werden.

Alle Online-Transaktionen für den Kauf von Büchern / Publikationen aus dem Archiv werden über autorisierte und glaubwürdige Händler / Buchhandlungen von Drittanbietern abgewickelt, zu denen die Bücher / Publikationen auf dieser Website einen Link enthalten. Wenn ein Buch / eine Publikation direkt vom Institut erworben werden soll, erfolgt dies außerhalb dieser Website nach weiterer Korrespondenz und letztendlich zur vereinbarten Zahlung einer Rechnung, z. B. mit einem Scheck oder einer Banküberweisung.

Spenden an das Institut können, entweder schriftlich direkt an die Zahlungsdetails der jeweiligen Region, wie auf der Seite "Spenden" dieser Website beschrieben, per Scheck oder per Banküberweisung, oder über die sichere PayPal-Plattform, auf der der Service von der PayPal-Einheit der jeweiligen Region bereitgestellt wird, erfolgen:

Großbritannien - PayPal, Inc.
Vereinigte Staaten von Amerika (USA) - PayPal, Inc.
Australien - PayPal Australia Pty Limited
Deutschland und der Rest der Europäischen Union (EU) - PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S. C. A.

Wenn Sie über PayPal spenden möchten, werden Sie zum entsprechenden PayPal-Zahlungsbildschirm weitergeleitet. Dort können Sie entweder über ein vorhandenes PayPal-Konto oder über eine Kreditkarte spenden. Um die Spende bearbeiten zu können, werden Sie aufgefordert, Ihre Zahlungsinformationen einzugeben und die PayPal-Nutzungsvereinbarung, die Datenschutzerklärung / Erklärung und die Benutzerrichtlinie zu akzeptieren.

5. Sicherheit bei der Nutzung dieser Website und des Internets

Wir sind sehr bemüht, geeignete Vorkehrungen zu treffen, um die Sicherheit und den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten und um zu verhindern, dass Daten von unbefugten Dritten verändert, beschädigt, zerstört oder benutzt werden können.

Wir können jedoch nicht jedes Risiko, das mit der Nutzung des Internets verbunden ist, kontrollieren, deswegen weisen wir auf die potenziellen Risiken hin, die mit den Funktionen und der Nutzung des Internets igenerell verbunden sind.

Diese Website enthält viele Links zu anderen externen Websites und anderen Internetquellen. Da das Karl König Institut diese Websites und die externen Quellen nicht kontrollieren kann, kann es nicht für die Bereitstellung oder Anzeigen dieser Websites und der externer Quellen verantwortlich gemacht werden und haftet daher nicht für deren Inhalte, die Werbung, Produkte, Dienstleistungen und anderes Material, auch nicht für deren Art derer Datenerhebungen.

6. Recht auf Daten zuzugreifen, zu korrigieren und zu löschen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen

Nutzer, die über diese Website personenbezogene Daten / Daten übermittelt haben, haben das Recht, eine kostenfreie Berichtigung oder vollständige Löschung dieser Informationen / Daten zu verlangen und der weiteren Verarbeitung dieser Daten zu widersprechen, indem sie eine schriftliche Anfrage an das office 'at' karlkoeniginstitute.org richten.

Recht auf Datenportabilität. Der Nutzer hat auch das Recht, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten, die wir aufgrund dessen Einwilligung oder zur Erfüllung einer Anfrage in einem standardmäßigen, maschinenlesbaren Format, kostenlos und im technisch machbaren Umfang, abzufragen.

Wenn ein Benutzer den offiziellen Institute-Newsletter abbestellen möchte, kann er dies automatisch tun, indem er die Seite "Newsletter" besucht, auf die Option "Abbestellen" klickt und die E-Mail-Adresse eingibt, die er von der Liste nehmen möchte. Wenn ein Benutzer diesen Newsletter erneut abonnieren möchte, kann er dies jederzeit tun, indem er einfach seine E-Mail auf dieser Seite erneut eingibt.

Selbstverständlich stehen alle Newsletter auch auf dieser Website von der Newsletter-Seite zum Download als PDF zur Verfügung.

7. Recht auf Beschwerde bei den Aufsichtsbehörden

Bei einem Verstoß gegen die Datenschutzgesetze kann der Betroffene eine Beschwerde bei den zuständigen Aufsichtsbehörden einreichen. Zuständige Aufsichtsbehörde für datenschutzrechtliche Angelegenheiten ist der Datenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Institut seinen Sitz hat.

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten anderer Länder und deren Kontaktdaten finden Sie jedoch unter folgendem Link:

https://www.bfdi.bund.de/ZASt/DE/Infothek/AnschriftenLinks/AnschriftenLinks.html?cms_templateQueryString=Anschriften_Links&cms_sortOrder=score+desc

8. Vepflichtung zur Weitergabe von Informationen

Das Karl König Institut kann gezwungen sein, bestimmte Informationen aufgrund geltenden Gerichtsrechte weiterzuleiten, z.B. aufgrund lokaler Gerichtsbeschlüsse zur Vorlage von Dokumenten wenn Gesetze dies erfordern.

9. Trends zum Website-Verkehr

Um das Nutzerverhalten besser verstehen zu können und um das Nutzererlebnis auf dieser Website zu verbessern, erfasst das Karl König Institut allgemeine statistische Informationen über die Website-Aktivitäten (z. B. Anzahl der Benutzer die die Website besuchen, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Anzahl) der betrachteten Seiten, Ort, Einstiegsseite, Ausgangsseite und Links, Browsertyp, Gerätetyp neben anderen allgemeinen statistischen Informationen zum Web-Browsing). Die Erhebung solcher Daten kann die Verwendung von Cookies beinhalten.

Die Erfassung solcher Informationen in Bezug auf Website-Traffic-Trends ist Standard und wird auf Websites im gesamten Internet praktiziert.

Die auf www.karlkoeniginstitute.org gesammelten Informationen identifizieren keine Personen als solche, sie enthalten jedoch Statistiken, die zur Analyse und Verbesserung des allgemeinen Designs und der Benutzererfahrung auf dieser Website verwendet werden können. Die Mitarbeiter des Karl König Instituts können wiederum Trends zum Website-Verkehr analysieren, um das Design / die Entwicklung der Website, den Inhalt und die Benutzererfahrung insgesamt zu verbessern.

Verschiedene Daten, die über die Website www.karlkoeniginstitute.org eingesehen werden können, umfassen:

  • Standard-Angaben zur Identität des Computers / Geräts (für den Besuch der Website), wie es üblich und notwendig ist, wenn ein Benutzer mit einer Website und ihrem Server interagiert
  • ClickStream-Daten über die Art des Besuchs eines Benutzers auf der Website, einschließlich der Serveradresse, der oberen Domänenkategorie des Benutzers (z. B. .com, .org, .net, .de, .eu, .co.uk usw.) und damit des Ursprungsorts, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Pfad auf die Website www.karlkoeniginstitute.org (z. B. über eine Suchmaschine und durch Social Media gesteuerte Zugriffe oder ein Link von einer anderen Website), verschiedene aufgerufene Seiten, die über die Website geleitet werden, Beenden von Seiten, Verlassen von Links, manchmal Durchsuchen von Wörtern oder Terminologie zum Auffinden der Website (da diese auch durch Suchmaschinen verschlüsselt werden kann) und alle heruntergeladenen Dokumente.

10. Verwendung von Cookies

Diese Website www.karlkoeniginstitute.org verwendet nur Cookies über einen Drittanbieter-Service, wie oben erläutert.zur Überwachung, Beobachtung der Trends, Statistiken von Website-Besuchern.

Dies hilft, das allgemeine Benutzerverhalten auf der Website besser zu verstehen und bei der zukünftigen Gestaltung und Entwicklung zu helfen, um die allgemeine Benutzererfahrung zu verbessern. Aus diesen Informationen werden keine persönlichen Daten ersichtlich, nur allgemeine / standardmäßige Website-Traffic-Trends über eine IP. Cookies können auch in Ihrem Browser abgelegt werden, wenn Sie www.karlkoeniginstitute.org über ein Anwendungs-Plug-In von Drittanbietern besuchen, oder Module von Drittanbietern verwenden, die insbesondere bei Social-Media-Interaktionen verwendet werden.

Durch die weitere Nutzung dieser Website www.karlkoeniginstitute.org stimmen Sie der Verwendung dieser Cookies für die beschriebenen Zwecke zu. Wenn Sie der Verwendung von Cookies auf diese oder ähnliche Weise nicht zustimmen, können Sie die Datenschutz- und Cookies-Einstellungen Ihres Browsers entsprechend einstellen. Wenn Sie die verwendeten Cookies deaktivieren, kann dies die allgemeine Benutzererfahrung auf dieser oder einer anderen Website beeinträchtigen.

Die meisten Internetbrowser sind anfangs so eingerichtet, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können die Einstellungen ändern, um Cookies zu blockieren oder um Sie darauf hinzuweisen, wenn Cookies an Ihr Gerät gesendet werden. Cookies können in den Brewsern deaktiviert werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Cookies zu verwalten. Informationen zum Anpassen oder Ändern der Cookie-Browsereinstellungen finden Sie in den Anweisungen Ihres Browsers oder in der Hilfefunktion des Browsers.

Wenn Sie verschiedene Geräte verwenden, um die Website www.karlkoeniginstitute.org (z. B. PC, Smartphone, Tablet) anzuzeigen und darauf zuzugreifen, müssen Sie sicherstellen, dass jeder Browser auf jedem Gerät an Ihre Cookie-Einstellungen angepasst ist.

Weitere Informationen zu Cookies, z. B. das Löschen, Deaktivieren oder Blockieren von Cookies, finden Sie in der externen Quelle AboutCookies.org

Auch in Ihrem Browser finden Sie weitere Informationen zum Anpassen von Cookie-Konfigurationen finden Sie. Nachfolgend einige Links und Anleitungen zu den am häufigsten verwendeten Browsern:


11. Social Media und Plugins von Drittanbietern

Unsere Website verwendet Social-Media- und Drittanbieter-Plugins, nämlich „Add This“ und eingebettete YouTube-Videos.

"Add this", von Oracle Corporation betrieben, ist ein Social-Media-Lesezeichen-Service, der mithilfe eines Widgets in diese Website integriert wird. Damit können Website-Besucher einen Artikel, d. h. einen Artikel im Abschnitt „News and Events“, mit einer Vielzahl von Social-Media-Diensten wie Facebook, MySpace, Google Bookmarks, Pinterest, LinkedIn, Xing und Twitter als Lesezeichen speichern oder freigeben. Auf diese Weise können Website-Besucher Nachrichtenartikel und Veranstaltungen mit ihren eigenen sozialen Netzwerken teilen, wodurch die zahlreichen Initiativen unseres Instituts auf der ganzen Welt weiter gefördert werden. Weitere Informationen zu Add this Privacy: Policy finden Sie unter folgendem Link: https://www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html

Diese Website verwendet auch ein von Google betriebenes Plugin, das im Wesentlichen YouTube-Videos in bestimmte Webseiten einbettet. Dies geschieht, um die Benutzererfahrung zu ergänzen und zu verbessern, indem dynamischere relevante Inhalte bereitgestellt werden, beispielsweise in Form von audiovisuellem Material. Wenn Sie eine unserer Seiten mit einem YouTube-Video besuchen, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Wenn Sie bei Ihrem YouTube-Konto angemeldet sind, können Sie Ihr Browserverhalten direkt mit Ihrem persönlichen Profil verknüpfen. Sie können dies verhindern, indem Sie sich von Ihrem YouTube-Konto abmelden oder Ihre YouTube-Datenschutzeinstellungen anpassen.

Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links:

YouTube-Datenschutzrichtlinien https://support.google.com/youtube/answer/7671399?p=privacy_guidelines&hl=en&visit_id=1545582083609-2074019165702084713&rd=1

Richtlinien und Sicherheit von YouTube, Community-Richtlinien: https://www.youtube.com/yt/about/policies/#community-guidelines

12. Überarbeitung des Datenschutzerklärung

Es ist die Natur der Web-, Online- und digitalen Technologie schnelllebig zu sein. Vorschriften müssen ständig den dynamischen Abläufen und Entwicklungen einer Organisation angepasst werden. Das Karl König Institut behält sich das Recht vor, nach eigenem Ermessen Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen, diese zu überarbeiten oder zu aktualisieren. Die Datenschutzerklärung dieser Website kann jederzeit entsprechend angepasst werden, um den aktuellen Vorschriften, die verpflichtend sind, zu entsprechen.

Als Benutzer sollten Sie regelmäßig die aktuellste Version überprüfen und sich damit einverstanden erklären, an diese Änderungen oder Überarbeitungen und an ihre aktuelle Relevanz gebunden zu sein.

Das Karl-König-Institut
office 'at' karlkoeniginstitute.org